Programmieren: Finde den Weg durchs Scratch-Labyrinth!

Kinderleicht programmieren lernen:

In diesem Workshop programmieren Kinder ein einfaches Spiel, in dem sie eine Spielfigur durch ein Labyrinth steuern. Dafür gibt es zunächst eine Einführung in wichtige Programmierkonzepte wie Algorithmen, Ereignisse, Schleifen und Bedingungen.

Dann geht es in kleinen Teams an die Programmierung des Spiels. Wichtigstes Werkzeug dafür: die visuelle Programmiersprache Scratch, mit der die Kinder lernen, Befehle zu formulieren und zum Code zu verbinden. Am Ende des Workshops haben sie ihr eigenes Spiel programmiert, den selbstständigen Umgang mit Tablet und digitalen Werkzeugen geübt und weitere Kompetenzen trainiert, darunter Kreativität, Teamarbeit, Experimentierfreude und Kommunikationsfähigkeit.

Auf Wunsch kann das Spiel online veröffentlicht und nach Workshopende weiterbearbeitet und gespielt werden.

Altersgruppe: ab 8 Jahre

Die Veranstaltung findet im Rahmen des „Digitaltag 2022“  statt.
Logo Digitaltag

Der Workshop ist kostenlos und findet im Makerspace der Stadtbibliothek statt. Ein Bibliotheksausweis ist nicht erforderlich. Wir bitten um Voranmeldung über das Anmeldeformular.

Foto:©SimonVollmeyer

24.06.22