ENTFÄLLT! Lese-Erlebnisse: Deutsche Exilliteratur mit Dr. Alwin Müller-Jerina

Das Jahr 1933 bildet eine tiefe Zäsur in der deutschen Geschichte. Politische Gegner, Juden und dem Regime nicht genehme Personen wurden rücksichtslos verfolgt, verhaftet oder zur Emigration gezwungen. Die Folgen des Reichstagsbrandes und die gut vorbereitete Bücherverbrennung am 10. Mai in deutschen Universitäts- und Großstädten machten deutlich, was von der Kulturpolitik des zukünftigen Dritten Reiches zu erwarten war.

Den Autoren jener Zeit blieben aufgrund der schwierigen politischen Umstände nur zwei Möglichkeiten: Anpassung oder Emigration. Die meisten entschieden sich für letzteres. So fand das literarische Schaffen während der Zeit des Nationalsozialismus hauptsächlich im Exil statt. Dies führte zum Exodus von ca. 2.000 Künstlern, insbesondere Schriftstellern. .

Unsere Lese-Erlebnisse spüren, ergänzt durch Fotos und Originaldokumente, dem Leben von Vicki Baum, Bertold Brecht, Alfred Döblin, Lion Feuchtwanger, Oskar Maria Graf, Irmgard Keun, der Familie Mann, Joseph Roth und Anna Seghers nach.

In Kooperation mit der Volkshochschule Neuss

Gebühr 21 Euro – Anmeldung nur über VHS möglich