Lese-Erlebnisse: Bruderzwist im Hause Mann. Die Brüder Thomas und Heinrich Mann – mit Dr. Alwin Müller-Jerina

Es gab in Deutschland wohl kaum eine bedeutendere, originellere und interessantere Familie als die Manns. Der Aufstieg zum Repräsentanten eines Landes wurde durch die Literatur bewirkt, aber auch durch nachhaltiges Engagement in öffentlichen Angelegenheiten zwischen dem Kaiserreich, über die NS-Zeit, das Exil und den Zweiten Weltkrieg hinaus. Begründer der Dynastie war Heinrich Mann, der als erster eine literarische Existenz wählte. Sein jüngerer Bruder Thomas folgte seinem Beispiel und wurde schnell erfolgreicher. Damit begann eine erbitterte Konkurrenz.

Unsere Lese-Erlebnisse spüren, ergänzt durch Fotos, Tondokumente und Filmausschnitte, dem Leben und Werk von Heinrich und Thomas Mann nach. Einbezogen werden auch Erika und Klaus, die Kinder von Thomas Mann, in ihrer ambivalenten Beziehung zu ihrem Vater und ihrem Onkel Heinrich. Die wichtigsten Werke der Manns werden im Zusammenhang von Zeit- und Lebensgeschichte dargestellt und sollen Lust wecken, die Werke (wieder) zu lesen.

In Kooperation mit der Volkshochschule Neuss

Gebühr 27,50 Euro – Anmeldung nur über VHS möglich