Kulturnacht: Jutta Richter liest aus „Frau Wolle und der Duft von Schokolade“

Für alle ab 9 Jahren, die sich verzaubern lassen wollen: eine Night Nanny- und moderne Mary Poppins-Geschichte von Jutta Richter: Weil Mama Spätschicht hat und Papa ganz weit weg ist, haben Merle und Moritz eine neue Nachtfrau. Sie heißt Gesine Wolkenstein, hat schmale Lippen und unheimliche Augen, die erst grasgrün sind, dann schwarz und zuletzt hellblau und durchsichtig. Ausgerechnet sie soll die Kinder ins Bett bringen! Doch in den Nächten ist da plötzlich Frau Wolle. Sie regiert das Reich hinter der schwarzen Tür, von dem Papa früher erzählt hat. Dort wohnen die Spitzzahntrolle, die nur in Reimen reden, und der wachsame Waisenfuchs Silberträne. Da gibt es das Lager der verlorenen Sachen und den Saal der Bonabären, da findet man die Gedankenbremse, und wenn es im Weltempfänger rauscht, können Merle und Moritz Papas Stimme hören. Und das tröstet ungemein.

Jutta Richter, geboren 1955, veröffentlichte noch als Schülerin ihr erstes Buch. Anschließend studierte sie Theologie, Germanistik und Publizistik in Münster. Seit 1978 lebt sie als freiberufliche Autorin im Münsterland. Neben vielen anderen Preisen erhielt sie 2001 den Deutschen Jugendliteraturpreis für „Der Tag, als ich lernte, die Spinnen zu zähmen“ (2000) und 2005 den Katholischen Kinder- und Jugendbuchpreis für Hechtsommer (2004).

2018 folgte mit „Frau Wolle und der Duft von Schokolade“ der erste Band einer Kinderbuch-Trilogie bei Hanser, mit Illustrationen von Günter Mattei, 2019 erschien der zweite Band „Frau Wolle und das Geheimnis der chinesischen Papierschirmchen“ und 2020 der letzte Teil der Trilogie „Frau Wolle und die Welt hinter der Welt“.

Die Lesungen werden gefördert im Rahmen von „Neustart Kultur“ der Beauftragten der Bundesregierung für Kultur und Medien durch den Deutschen Literaturfonds e.V.

Lesung um 16.00 und 17.00 Uhr, Dauer: je 20 Minuten

Im Rahmen der Kulturnacht, Eintritt frei, Anmeldung erwünscht

Die Veranstaltung findet unter den aktuellen Voraussetzungen der Corona-Schutzverordnung statt.

Bildrechte: Jutta Richter

(Pflichtfelder sind mit * gekennzeichnet)

Jutta Richter: Frau Wolle und der Duft von Schokolade

25.09.21