Interkultureller Tag

Interkultur
Mittwoch, 3. Mai 2017 16:30
Stadtbibliothek - Neumarkt 10, 41460 Neuss

Interkulturelles Spätstück mit Eröffnung des Kabinetts „Deutschland verstehen“

Wie das interkulturelle Frühstück ist das heutige Spätstück ein Treffpunkt für alle Personen die sich mit Themen wie Interkultur, Diversität, und Mehrsprachigkeit beschäftigen. Zum Austauschen, Kennenlernen und Voneinander lernen. Dieses Mal lädt die Stadtbibliothek Neuss aus besonderem Anlass ein: Das neue Kabinett „Deutschland verstehen“ wird vorgestellt, sowie der Verein „Raum der Kulturen“ mit seinem neuen Vorsitzenden Hambi Berdid.

„Migranten erzählen“

Die Reihe "Migranten erzählen", unter der Leitung von Despina Kosmidou, bietet die Gelegenheit, Freud und Leid der in Deutschland lebenden Migrantinnen und Migranten anhand von konkreten Lebensgeschichten kennen zu lernen. Zugewanderte Menschen bekommen somit Gesicht und Stimme und geben den einheimischen Bürgerinnen und Bürgern einen Einblick in ihre Integrationsbemühungen. Durch diese lebendigen Erzählungen wird auch anderen Mut gemacht, trotz aller Schwierigkeiten und Anstrengungen, den lohnenswerten Weg der Integration zu gehen. Herr Nihat Öztürk, Geschäftsführer der IG Metall Düsseldorf/Neuss, ist zu Gast. Moderiert wird die Veranstaltung von Frau Rahaf Al Hamdan von NE-WS 89.4. Im Anschluss an das Interview bietet sich bei einem Getränk die Gelegenheit für Gespräche.

Die Veranstaltung ist Teil des Begleitprogramms zur Wanderausstellung "Onkel Hasan und die Generation der Enkel", die noch bis zum 4. Mai im Rathausfoyer zu sehen ist. Veranstalter ist der Dachverband "Raum der Kulturen Neuss e.V." in Kooperation mit der Stadtbibliothek Neuss, samo.fa und mit freundlicher Unterstützung des Kulturamtes Neuss.

Die Teilnahme an den einzelnen Programmpunkten ist kostenfrei. Aus organisatorischen Gründen bitten wir um Anmeldung:

Für das Interkulturelle Spätstück und die Führung:

• Mittwoch, 3. Mai 2017 16:30