Deutschland verstehen

Dieses umfangreiche Angebot wendet sich an Erwachsene und Jugendliche, die Deutsch als Fremd- bzw. Zweitsprache erlernen möchten, sowie an Multiplikatoren und ehrenamtliche Integrationshelfer.
Im Einzelnen finden Sie hier folgende Materialien:

Für Deutschlernende:
- Kurse zur Alphabetisierung
- Sprachkurse für Anfänger in der Muttersprache der Lernenden
  in über 20 verschiedenen Sprachen
- vom BAMF zugelassene Sprachkurse (Berliner Platz neu, Linie 1 usw.)
- Wörterbücher, Grammatiken, Vokabel- und Wortschatztrainer
- Deutsch für Ausbildung, Studium und Beruf einschl. Bewerbungsratgeber
- Prüfungsmaterialien zur Vorbereitung auf Sprachtests der
  Stufen A1 bis C2
- Lektüren
- Medien zu Leben und Alltag in Deutschland

Für Multiplikatoren, Integrationshelfer
- Didaktisches Material für den Unterricht Deutsch als Fremdsprache
  mit erwachsenen Lernenden
- Tipps und Erfahrungsberichte

Raum der Kulturen
In diesem Bereich finden Sie auch das Medienangebot des Vereins Raum der Kulturen Neuss e. V.

Weitere Angebote der Stadtbibliothek
Auf Nachfrage erhalten Sie Bücherkisten zu Deutsch als Zweitsprache (DaZ) / Deutsch als Fremdsprache (DaF) für die Grundschule, für Sekundarstufe I und Sekundarstufe II. Sie enthalten Sprach- und Lernspiele, Bildkarten und Kopiervorlagen.
Unter der Telefonnr. 02131 / 90-4242 können Sie gern einzelne Gruppen von Migranten, Geflüchteten, Deutschlernenden zu speziellen Führungen anmelden.

Café der vielen Sprachen, in Kooperation mit dem Raum der Kulturen Neuss e. V.
Alle 14 Tage donnerstags um 17.30 Uhr bietet das Café der vielen Sprachen die Möglichkeit, bei Kaffee und Keksen mit Menschen aus unterschiedlichen Ländern in Kontakt zu kommen und ihre Sprachen zu lernen und zu üben.