Elternbibliothek

In dieser Abteilung bietet die Stadtbibliothek Neuss ein vielfältiges Informationsangebot für Eltern und solche, die es werden wollen. Aus verschiedenen Bereichen der Bibliothek haben wir für Sie rund 2.500 Bücher, CDs und DVDs zusammengestellt, die Ihnen bei der Bewältigung kleinerer und größerer Probleme im Familienalltag helfen. Zur leichteren Orientierung haben wir vier Themenbereiche geschaffen:

Bereich 1: Eltern werden

Wissenswertes für die Zeit vor und nach der Geburt

mit Informationen über Geburtsvorbereitung, Namenswahl, Säuglingspflege und andere Fragen, die Menschen in der ersten Phase ihrer Elternschaft bewegen. Dazu gehören auch Ratgeber, die sich mit der rechtlichen und steuerlichen Situation junger Eltern befassen sowie mit den Veränderungen, die die Geburt eines Kindes in der Partnerschaft bewirken kann.

Bereich 2: Aufwachsen

Antworten auf alle Fragen vom Kleinkindalter bis zur Pubertät

mit Ratgebern zu den unterschiedlichsten Erziehungsfragen, Informationen über geeignete Formen der Kinderbetreuung, die Auswahl des richtigen Kindergartens und vieles mehr. Sie finden hier Literatur über die Besonderheiten bei Pflege- und Adoptivkindern, Informationen über die körperliche und geistige Entwicklung von Kindern, aber auch über alltägliche Fragen des Elternseins wie z.B. Verhaltensmaßnahmen bei Kinderkrankheiten, wohlschmeckende Kindermenüs sowie Einrichtungstipps für das Kinderzimmer.

Bereich 3: Lernen

Tipps zur richtigen Förderung von Vorschul- und Schulkindern

Hier finden Sie Hinweise auf die altersgerechte Förderung von Kindern in ihrem Lernumfeld von der Vorschule bis zur Sekundarstufe. Fällt es Ihrem Kind schwer, sich zu konzentrieren? Gibt es Probleme beim Lesen und Schreiben? Verfügt Ihr Kind über ganz besondere Talente, die speziell gefördert werden sollten? – Wir bieten Ihnen eine große Auswahl von Ratgebern über verschiedene Lernstörungen oder den Umgang mit hochbegabten Kindern.

Bereich 4: Freizeitgestaltung / Kindermedien

Anregungen zur kreativen Freizeitgestaltung für die ganze Familie sowie Empfehlungen für den richtigen Umgang mit Kindermedien

Ob Sie ein Kinderfest planen oder mit Kindern basteln wollen, ob Sie einen Ausflug oder eine Reise mit Kindern vorbereiten, in dieser Abteilung bieten wir Ihnen eine Fülle von Anregungen. Darüber hinaus finden Sie Lesetipps, sowie Ratgeber zur Förderung der Medienkompetenz.