Neuigkeiten

Aktiv und kreativ in der Stadtbibliothek – die Reihe „50Plus“ hat einen neuen Namen
Die Reihe „50 Plus“ hat einen neuen Namen. Und nicht nur das ist neu! Die Lesungen am Nachmittag beginnen um 16 Uhr. Außerdem bieten wir neue Programme an. Nähere Informationen findet man hier und im neuen Programmheft „Aktiv und kreativ in der Stadtbibliothek“.

Onleihe-Sprechstunde
Die digitale Bibliothek “Onleihe” der Stadtbibliothek bietet eBooks, Zeitschriften, Hörbücher und Filme zum Streamen - und das alles von zu Hause aus! Wie man die verschiedenen Medien auf das eigene Gerät wie eBook-Reader, Tablet oder Smartphone bekommt, erfährt man in dieser Veranstaltung. Die Kollegen helfen bei den unterschiedlichen Problemen. Die Sprechstunde ist kostenlos. Anmeldung erforderlich.

Die Bücherwürmchen sind los!
Für die Allerkleinsten bietet die Stadtbibliothek die neuen Veranstaltungsreihen „Mini Bücherwürmchen“ und „Bücherwürmchen“ an. Beide Veranstaltungen finden einmal im Monat an einem Montag von 10.30 Uhr bis 11.30 Uhr in der Stadtbibliothek statt und können maximal 8 Babys umfassen. Die „Mini Bücherwürmchen“ richten sich an Babys von 6-12 Monaten und die „Bücherwürmchen“ an Babys von 12-24 Monaten.

Neues Jahr, neue Väterzeit!
Die Welt steckt voller Fragen die es zu entdecken und verstehen gilt! In der Väterzeit, gehen Väter mit ihren Kindern den Rätseln des Alltags auf den Grund und erleben ein spannendes Abenteuer. Die Stadtbibliothek Neuss startet mit einem neuen Konzept für die Väterzeit ins neue Jahr. Im Mittelpunkt der Väterzeit 2.0 steht immer ein Experiment aus den Bereichen Technik und Naturwissenschaften. Diese werden von spannenden Spielen, Geschichten und Bastelaktionen begleitet.

Geänderte Öffnungszeiten zur Weiberfastnacht
Bitte beachten Sie, dass am Donnerstag, dem 20.02.20, die Bibliothek nur von 10.15 – 12.00 Uhr geöffnet ist.

Lange Lernnächte
Die Abiturprüfungen rücken immer näher und die Zeit zum Lernen wird immer knapper? Zur Abiturvorbereitung verlängern wir am 15. und 16. April unsere Öffnungszeiten bis 22 Uhr und laden zum Marathon-Lernen ein!
Nachhilfelehrer stehen für letzte Fragen bereit. Neben geistiger Nahrung gibt es Verpflegung an der Energy-Bar und Yoga zur Entspannung.

Japanisches Kamishibai-Theater in der Stadtbibliothek!
Ab März beginnt eine neue Veranstaltungsreihe mit Kamishibai-Theater. Kamishibai ist eine alte japanische Theaterform, die bildgestütztes Vorlesen und Erzählen mit gestalterischen Elementen ermöglicht. In einem hölzernen Rahmen, der einem Tischtheater ähnelt, werden auf großen Bildkarten Illustrationen gezeigt, während die Geschichte vorgetragen oder gemeinsam entdeckt wird. Nach der erlebten Geschichte wird passend dazu eine Kleinigkeit gebastelt. Die Veranstaltung findet einmal im Monat an einem Freitag von 15.00 Uhr bis 15.45 Uhr statt und richtet sich an Kinder ab 3 Jahren.

Kamishibai-Veranstaltung zum Welttag des Buches am 23.04.2020
Initiiert von der Vorleseinitiative VORNE finden in Neusser Kindertageseinrichtungen, den katholischen öffentlichen Büchereien und der Stadtbibliothek Kamishibai-Veranstaltungen für Vorschulkinder statt. Die Stadtbibliothek stellt zwei Kamishibai-Theater und diverse Bildkartensets zur Ausleihe zur Verfügung. Im Katalog finden Sie unter "Spezielle Angebote für pädagogische Einrichtungen" eine Auflistung aller Bildkartensets.

3. Inklusionstag
Dieses Jahr dreht sich beim Inklusionstag alles um das Thema Wohnen. Das Programm startet am 29. April um 14 Uhr mit einer Ausstellungseröffnung. Um 15 Uhr stellt die Lebenshilfe ihre Wohnprojekte vor. Mit Bewohnern kann man sich austauschen. Zum Abschluss laden wir zur Lesung mit der Autorin Doro May ein.